Ространснадзор проверил исполнение предписания, выданного ОАО «Когалымавиа»

В рамках внеплановой проверки деятельности авиакомпании «Когалымавиа» члены комиссии Ространснадзора проверили исполнение инспекторского предписания о недопуске к экплуатации воздушных судов А321 до оценки рисков и принятия корректирующих мероприятий, необходимых для поддержания приемлемого уровня безопасности полетов.

В установленные сроки авиакомпания представила в Ространснадзор приказы о приостановке эксплуатации всех воздушных судов А321 на время выполнения авиакомпанией дополнительных проверок и корректирующих мероприятий, с учетом имеющейся информации о внезапном разрушении конструкции воздушного судна А321 в крейсерском полете на большой высоте.

Самолеты авиакомпании «Когалымавиа» взяты в лизинг из Ирландии, зарегистрированы на ее территории и должны проходить техническое обслуживание в организациях, одобренных Европейским агентством по безопасности (EASA).

В соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации контроль летной годности воздушных судов в данном случае осуществляет Авиационная администрация Ирландской Республики. Инспекторы Ирландии обязаны осуществлять периодическую проверку технического  состояния судна.

Последнее периодическое техническое обслуживание по форме «C-check»  самолет, разбившийся в Египте, проходил в Турции 18 марта 2014 года в организации по техническому обслуживанию «TURKISH HABOM», имеющей сертификат EASA. Последняя проверка летной годности самолета со стороны Авиационной администрации Ирландской Республики проводилась при продлении сертификата его летной годности в 1 квартале 2015 года.