Карта территориальных органов Ространснадзора

Главная / Деятельность / Официальные выступления и заявления / 18 июня руководитель Федеральной службы по…

18 июня руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Касьянов провел заседание Коллегии Ространснадзора

В работе Коллегии приняли участие руководитель комитета по транспорту Государственной Думы ФС РФ Евгений Москвичев, заместитель Министра транспорта РФ Валерий Окулов, директор Департамента госполитики в области гражданской авиации Министерства транспорта РФ Светлана Петрова, заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой.

С докладом о соблюдении требований воздушного законодательства РФ в сфере подготовки авиационного персонала гражданской авиации выступил начальник Госавианадзора Андрей Борисов. Он напомнил, что одним из основных факторов риска, определяющих безопасность полетов, является человеческий фактор. Причиной многих авиационных происшествий становятся неправильные действия авиационного персонала: летчиков, инженеров, диспетчеров УВД, работников аэродромных служб.

С целью повышения эффективности надзора за подготовкой авиационного персонала в феврале 2010 г в Управлении был создан отдел надзора за подготовкой авиационного персонала, основной задачей которого является надзор за деятельностью учебных заведений и авиационных учебных центров, осуществляющих эту подготовку.

Ространснадзором в период с 2010 по 2013 год было проведено 320 проверок образовательных организаций и подразделений, осуществляющих подготовку авиационного персонала, выписано 525 инспекторских предписаний и 142 протокола, наложено штрафов на сумму около полутора миллионов рублей. «Особое внимание уделяется контролю организации первоначальной подготовки в учебных центрах, которые обязаны обучать принципам безопасности полетов, уважению к выполнению установленных норм и правил», – сказал А. Борисов.

При проведении проверок выявлено, что многие учебные центры проводили подготовку с серьезными нарушениями воздушного законодательства, например:

· невыполнение в полном объеме летной подготовки;

· проведение летной, а иногда и теоретической подготовки передается из одной организации в другую, имели место случаи участия в проведении летной подготовки до 4-х организаций одновременно;

· использование для учебных полетов воздушных судов, не имеющих полного комплекта судовой документации;

· выполнение учебных полетов на посадочных площадках, не обеспечивающих безопасное выполнение учебных полетов и защиту от актов незаконного вмешательства или государственных аэродромах, не имеющих разрешения на обслуживание гражданских воздушных судов;

· проведение тренажерной подготовки на тренажерах, не имеющих одобрения уполномоченного органа;

· отсутствие программ подготовки, утвержденных уполномоченным органом;

· отсутствие учета и хранения документации по летной подготовке (учебным полетам).

Благодаря системной организации проверок удалось минимизировать многие основные риски и нарушения, непосредственно влияющие на безопасность полетов, исключить многие из указанных нарушений.

Говоря о предложениях, направленных на повышение эффективности контроля и надзора за обучением авиационного персонала, А. Борисов особенно выделил необходимость создания единой государственной информационной системы безопасности полетов (ЕГИС безопасности полетов) и перечня данных, необходимых для повышения эффективности проверок, включая перечень обязательных данных о подготовке авиационного персонала. В. Окулов поддержал идею создания такой системы на базе Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

С докладом об эффективности проверок и публичной отчетности Ространснадзора выступил начальник Правового управления Денис Ефимов. Он сообщил, что основные усилия Ространснадзора в 2013 году и в первом полугодии 2014 года были направлены на повышение качества и эффективности проводимых проверок, контролю за соблюдением участниками транспортного комплекса действующего законодательства и международных договоров в области безопасности перевозок, совершенствования системы контроля и надзора в транспортном комплексе, а также развитию публичности отчётности о контрольной (надзорной) и разрешительной деятельности Ространснадзора и нормативной базе в соответствии с котором осуществляется деятельность Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Фоторепортаж с заседания Коллегии

Дата последнего изменения 16.03.2016 16:12