Карта территориальных органов Ространснадзора

Главная / Новости / 18 января комиссия Федеральной службы по надзору…

18 января комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершила расследование очень серьёзной аварии, произошедшей 12.10.2016 в Черном море с плавкраном «АСПТР-1»

Краткое описание аварии.

12.10.2016 в процессе буксировки самоходного плавкрана «АСПТР-1», с береговой аварийно-спасательной группой и частью экипажа на борту морским буксиром «Меркурий», в Чёрном море, экипажем СПК «АСПТР-1» было обнаружено поступление забортной воды в судовые помещения и была начата борьба за живучесть.

В 02:00 СПК «АСПТР-1» потерял плавучесть и затонул на траверзе г. Ялта в 3,2 милях от берега на глубине 78 м. 5 членов экипажа спасено морским буксиром «Дерзкий», 3 человека числятся пропавшими без вести.

В результате расследования установлены причины аварии:

На основе материалов дела и выполненных расчётов остойчивости и непотопляемости СПК «АСПТР-1» основными причинами аварии являются:

  1. Поступление больших масс воды во внутренние помещения СПК «АСПТР-1» и потеря его остойчивости.
  2. Не обеспечение судовладельцем безопасности СПК «АСПТР-1» и экипажа.
  3. Невыполнение судовладельцем требований нормативных документов, регламентирующих выполнение документальных процедур после посадки СПК «АСПТР-1» на мель.
  4. Буксировка СПК «АСПТР-1» с поднятой в рабочем положении стрелой, с затопленными отсеками и повреждениями, не обеспечивающими (угрожающими) его живучесть и безопасность экипажу, находящемуся на борту.
  5. Принятие судовладельцем решения на буксировку без проведения внеочередного освидетельствования СПК «АСПТР-1» Российским Речным Регистром с целью определения условий сохранения класса судна и для получения разрешения на разовый переход к месту ремонта, после полученных повреждений, без устранения которых не обеспечивалась безопасность плавания СПК «АСПТР-1».
  6. Конвертовка СПК «АСПТР-1» не была выполнена, готовность его к буксировке не принималась, не был составлен акт о готовности буксируемого объекта к буксировке, предусмотренный Инструкцией на буксировку.

СПК «АСПТР-1» не был предъявлен Российскому Речному Регистру для определения возможности его разового перегона  к месту постоянного ремонта.

  1. Принятие судовладельцем решения о начале буксировки СПК «АСПТР-1» без учета прогноза погоды на маршрут перехода.плавкран

Дата последнего изменения 26.01.2017 16:06