Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Пресс-служба Новости Ространснадзор проводит ежегодные межведомственные комиссион...

Ространснадзор проводит ежегодные межведомственные комиссионные осмотры железнодорожных переездов

С 1 апреля 2019 г. Ространснадзор приступил к проведению ежегодных комиссионных осмотров железнодорожных переездов. Контрольные мероприятия проводятся в целях повышения уровня безопасности движения на этих участках железной дороги.

Особое внимание будет уделено переездам, которые находятся на удалении менее 5 км от действующих путепроводов, переездам, на которых в течение последних трех лет произошли дорожно-транспортные происшествия, а также усилия инспекторов будут направлены на выявление мест пересечения железнодорожных путей дорогами, не имеющими балансодержателей.

По результатам проведенных осмотров Ространснадзором будут приняты меры государственного реагирования, направленные на приведение переездов в соответствие с требованиями российского законодательства.

В случае выявления железнодорожных переездов, не отвечающих требованиям, установленных законодательством Российской Федерации в области железнодорожного транспорта, и угрожающих безопасности жизни и здоровью граждан, Ространснадзором, в рамках представленных полномочий, будет инициировано закрытие таких переездов.

Справочно:
Сегодня на инфраструктуре железнодорожного транспорта эксплуатируется более 10,5 тысяч железнодорожных переездов, из них только 23% с дежурным работником. В 2018 г. на железнодорожных переездах, расположенных в различных субъектах Российской Федерации, произошло 259 случаев столкновений автотранспортных средств с железнодорожным подвижным составом. В результате столкновений пострадало 175 человек, 69 из которых были смертельно травмированы. Повреждено 240 автотранспортных средств, в том числе 182 легковых, 46 грузовых автомашин, 4 автобуса и 8 единиц сельскохозяйственной техники, нанесен ущерб 145 единицам железнодорожного подвижного состава. Основной причиной ДТП на переездах является так называемый человеческий фактор – чаще всего водители не в силах оценить ситуацию выезжают на переезд при запрещающем сигнале светофора, что является нарушением требований Правил дорожного движения. Также имеют место остановки автотранспортных средств на переездах по причине их технической неисправности, что не позволяет быстро освободить железнодорожные пути перед приближающимся поездом. Железнодорожные переезды еще длительное время будут основным местом пропуска транспортных средств через железнодорожные пути и проблема обеспечения безопасности движения, снижение аварийности и травматизма будет оставаться острой и актуальной.

Дата последнего изменения 4 апреля 2019 17:46