Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Пресс-служба Новости Руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин принял участие...

Руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин принял участие в совещании по вопросам реализации в Северо-Кавказском федеральном округе национального проекта «Безопасные и качественные дороги»

24 апреля в Пятигорске руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин принял участие в совещании под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова по вопросам деятельности органов исполнительной власти и правоохранительных структур субъектов СКФО по реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Открывая совещание, представитель Главы государства отметил, что уровень безопасности дорожного движения напрямую влияет на устойчивость социально-экономического развития, эффективную работу всей транспортной инфраструктуры округа.

«В начале 2018 года Правительством Российской Федерации утверждена Стратегия безопасности дорожного движении до 2024 года. Документ определил основные направления деятельности органов исполнительной власти по предупреждению дорожно-транспортного травматизма, впервые на государственном уровне провозглашено стремление к нулевой смертности на дорогах Российской Федерации. Фактически государство заявило, что не готово мириться с текущими показателями погибших от ДТП», – подчеркнул А.Матовников.

Как прозвучало, целевым показателем национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» установлено снижение к 2024 году в 3,5 раза смертности от автомобильных аварий до уровня, не превышающего 4-х человек на 100 тысяч населения, в то время как в СКФО этот показатель сегодня составляет более 14 человек. Кроме того, в документе предусмотрено увеличить к этому же сроку долю автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 70 процентов.

«Эти задачи должны решаться в тесном взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, судебными органами, Федеральной службой судебных приставов, Министерством внутренних дел, в том числе ГИБДД», – особо отметил Александр Матовников.

В свою очередь Виктор Басаргин доложил о ситуации по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в СКФО.

Также глава ведомства поднял актуальный на сегодняшний день вопрос лицензирования перевозок. В своем выступлении он представил информацию по лицензированию в регионе, а также принимаемых в субъекте мерах стимулирования перевозчиков к подаче соответствующих документов на получение лицензии.

«На территории СКФО ориентировочно будут подлежать лицензированию около 12 тыс. хозяйствующих субъектов. Вместе с тем на 22 апреля 2019 года территориальными управлениями Госавтодорнадзора по СКФО было принято 644 заявления и выдано 332 лицензии. Самый низкий показатель по выданным лицензиям зафиксирован в Ингушетии – 12 и Чеченской Республике – 14. Предполагая такое развитие событий, Служба принимала ряд организационных и управленческих мероприятий, направленных на своевременность и полнообъемность реализации процедуры лицензирования. Основными мероприятиями явилось информирование высших должностных лиц субъектов СКФО», – резюмировал В.Басаргин.

Он отметил, что принятие в 2019 году нормативного правового акта о лицензировании вытекает из соответствующих поручений Президента России 2016 года. На протяжении длительного времени проводилось информирование хозяйствующих субъектов о готовящихся изменениях в части лицензирования.

На сегодняшний день ситуация с лицензированием в ряде субъектов вызывает опасения. Это свидетельствует о неполноценной организации работы с перевозчиками по соблюдению установленных законодательством требований в субъектах РФ.

«Считаю, что время уговоров и агитации прошло, пора переходить от слов к делу и обеспечить своевременную реализацию лицензирования автобусных перевозок», – сказал В.Басаргин.
В случае осуществления перевозочной деятельности без лицензии Ространснадзором после 29 июня 2019 года в отношении недобросовестных перевозчиков будут применяться меры административного воздействия в соответствии со статьей 14.1.2 КоАП, которая предусматривает штрафные санкции до 400 тысяч рублей, а за повторное нарушение – конфискацию транспортного средства или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Глава Ространснадзора также подчеркнул, что Служба не ставит перед собой задачу препятствовать работе бизнеса путём штрафов и конфискаций транспортных средств. Основная задача – предотвратить возможную критическую ситуацию, в которой могут оказаться перевозчики.

В обсуждении повестки совещания также приняли участие координатор федерального проекта партии «Единая России» «Безопасные дороги», заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Владимир Афонский, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, Главы Республик Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров и Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, председатели Правительств Республики Дагестан Артём Здунов и Чеченской Республики Муслим Хучиев, врио руководителя Межрегионального территориального управления по надзору в сфере транспорта по СКФО Владислав Коготыжев, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю Марина Захарова, начальник ГУ МВД РФ по СКФО Сергей Бачурин, начальник Управления Генеральной прокуратуры в СКФО Александр Семёнов, заместитель руководителя ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства» Константин Сафронов, представитель Общероссийского народного фронта по Ставропольскому краю Алексей Гридин.

Фото: пресс-служба Полномочного Представителя Президента в СКФО

Дата последнего изменения 25 апреля 2019 12:29