Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Пресс-служба Новости Руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин принял участие...

Руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин принял участие в заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ 

2 июля руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин выступил с докладом на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ по вопросу «О состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». 

Участие в коллегии также приняли Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, представители Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, работники подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректор Университета прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, представители общественных организаций. 

Выступая с докладом, Виктор Басаргин рассказал о работе Службы за 2018 год и обратил внимание на ее основные цели и задачи. Сегодня в свою деятельность Служба активно внедряет новые цифровые технологии - системы дистанционного контроля, направленные, в первую очередь, на профилактику нарушений. Однако статистика показывает, что уровень обеспечения безопасности пассажирских перевозок автомобильным транспортом все еще остается на невысоком уровне.

В 2018 году территориальными органами Ространснадзора было проведено свыше 31 тыс. проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих пассажирские перевозки (снижение на 36% к 2017 году). По результатам проверок Службой выявлено более 50 тыс. нарушений обязательных требований (снижение на 25% к 2017 году), наложено штрафов на сумму более 317 млн рублей (снижение на 24% к 2017 году). 
Отдельно глава ведомства отметил, что в результате принятых к нарушителям мер удалось значительно повысить уровень безопасности перевозок организованных групп детей. В 2018 году не погиб ни один ребёнок. 
Также Виктор Басаргин рассказал о состоянии аварийности на пассажирском транспорте за прошедший год. 
В 2018 году по вине водителей автобусов произошло 5815 дорожно-транспортных происшествий, что на 3,7% больше, чем в 2017 году. Погибло 269 человек и ранено 8854 (рост на 2%). 
Высокий уровень аварийности, в первую очередь, определяется низким уровнем дисциплины водителей автотранспортных средств, принадлежащим перевозчикам, не имеющим лицензии. 
При этом по вине водителей автобусов, имеющих лицензию на перевозочную деятельность, количество ДТП снизилось на 16,8% по отношению к 2017 году, число погибших - на 7%, число раненных - на 13,9%. Кроме того, было зафиксировано заметное, более чем в 2 раза, снижение количества ДТП с особо тяжкими последствиями.

По мнению В.Басаргина, механизм лицензирования по всем видам автомобильных перевозок пассажиров автобусами дает возможность действенного контроля обязательных требований, таких как соблюдение режима труда и отдыха водителя, проведение предрейсового контроля технического состояния транспортных средств, проведение предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей, соблюдение требований об обязательном  страховании пассажиров, соблюдение правил перевозок пассажиров и багажа.

На сегодняшний день количество поступивших заявлений на получение лицензии составило 45433, выдано – 37541, отказано в выдаче – 214. Основными причинами отказа являются отсутствие специалиста, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, отсутствие медицинской лицензии в отношении работ по медицинским осмотрам или договора об оказании услуг по проведению медицинских осмотров. При этом глава ведомства обратил внимание, что срок получения лицензии согласно законодательству истек еще 29 июня.

Глава ведомства подчеркнул, что начиная с 29 июня текущего года, в случае осуществления перевозочной деятельности без лицензии Ространснадзором в отношении недобросовестных перевозчиков будут применяться меры административного воздействия в соответствии со статьей 14.1.2 КоАП, которые предусматривают штрафные санкции до 400 тыс. рублей, а за повторное нарушение – конфискацию транспортного средства или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Подводя итоги, В.Басаргин обратился с просьбой к представителям Генеральной прокуратуры РФ оказать помощь в обращении внимания на указанную проблематику, в особенности по вопросам проверок органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих организацию транспортного обслуживания населения. Он предложил подумать и о введении административной ответственности.

Резюмируя, руководитель Ространснадзора отметил, что только тщательная проработка предложений всех выступающих на коллегии позволит значительно улучшить ситуацию с аварийностью на пассажирском автомобильном транспорте и позволит внести весомый вклад в процесс повышения безопасности пассажирских перевозок.

Фото: официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ

 

Дата последнего изменения 4 июля 2019 17:53