Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Пресс-служба Новости Об обеспечении доступности транспорта для инвалидов

Об обеспечении доступности транспорта для инвалидов

Ространснадзором подведены итоги работы по контролю исполнения обязательных требований законодательства, направленных на обеспечение доступности объектов транспортной инфраструктуры и подвижного состава для инвалидов.

В первом квартале 2020 года инспекторами Госжелдорнадзора было проведено 49 проверок объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Всего было проинспектировано 172 вокзала, 36 железнодорожных станций и 713 единиц железнодорожного подвижного состава.

В ходе проверок выявлен ряд нарушений:
– не организовано обучение, инструктирование и проведение технической учёбы работников, обслуживающих пассажиров-инвалидов; – программы дополнительного профессионального образования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, деятельность которых связана с обслуживанием пассажиров-инвалидов, не содержат вопросы обеспечения транспортной доступности для инвалидов;
– отсутсвует или неисправно работает кнопка вызова работника для оказания помощи инвалиду в беспрепятственном перемещении по вокзалу и прилегающей территории;
– не обеспечена исправная работа ранее установленных подъёмных платформ, а в отдельных случаях отсутствуют пандусы для самостоятельного подъема инвалидов;
– отсутствуют обозначающие надписи мест, предназначенных для проезда инвалидов в железнодорожном подвижном составе;
– в ряде электропоездов санузлы не приспособлены для нужд инвалидов.

По итогам проверок владельцам объектов транспортной инфраструктуры и подвижного состава выдан ряд предписаний об устранении выявленных нарушений.

Ространснадзор рекомендует владельцам инфраструктуры принять исчерпывающие меры по дальнейшему недопущению этих и иных нарушений обязательных требований.

Контроль за исполнением требований и устранением ранее выявленных нарушений будет продолжен, в том числе с применением дистанционных форм.

Дата последнего изменения 13 мая 2020 20:36